ほうみど桔梗

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発酵パワー

みなさん こんにちは

ほうみど桔梗です。

 

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本日の発酵食品

腸内フローラのバランスを改善することで身体に良い働きをする生きた微生物やそれを含む食品についてシェアしたいと思います。

 

  • 代表的な菌

乳酸菌、ビフィズス菌、納豆菌

などが挙げられます。

 

ではこれを含む食材としてどんな食材があるでしょう?

代表的な発酵食品を取り上げてみたいと思います。

  • 味噌

味噌汁は医者いらずといわれるように、大腸が活動を始める早朝に温かい物を飲むと活発になるといわれています。

  • 納豆

蒸し大豆に納豆菌が働き多くの酵素を生むと言われています。

麹に塩を加えることで雑菌の繁殖を防ぎ、食材の旨み引き出す

  • ヨーグルト

乳酸菌により腸内環境を改善

酢の中に含まれるクエン酸疲労回復に役立つ

 

以上があげられます。

発酵食品とは微生物の働きによって原料を分解(発酵)することでできた食品です。

これらを摂取することで腸の中の腸内環境が整います。腸内の調子が調えば、前回お話したセロトニンが増えるのでリラックス効果がでてきます。セロトニン以外にも免疫力が上がったり、美肌効果だったり、生活習慣予防だったり、さまざまな効果があるようです。

 

自分自身の体調のケアにもつながりますのでほんの少しからできる範囲で試してみるのがいいかと思います。朝御飯をなるべく和食にしてみると無理のない程度に始められるのがいいかと思います。

 

 

しかも発酵食品を食べながらセロトニンの「幸せホルモン」が身体中に行き渡っているとイメージしながら食べると本当に幸せも感じますので、イメージもつけて試してみると効果も倍増するのでイメージつきで試してみてください。

 

本日のアファメーション

(発酵食品を食べて)ハッピーだなぁ